当前位置:举报首页 > 网络治理>

做核酸检测前喝饮料会造成假阳性吗?专家解答

来源:北京日报客户端 作者: 2022-04-28 15:48:51

北京市的疫情防控正处在关键时期,11个区正在开展3轮核酸检测,健康防护是市民们最关注的话题,真真假假的“健康提示”通过社交媒体在亲朋好友中传播。

喝碳酸饮料会引起核酸假阳性吗?做核酸时要不要“啊”出来?口罩到底该多久一换?就大家关心的问题,记者采访了北京佑安医院呼吸与感染科主任医师李侗曾。

做核酸前喝饮料,会造成“假阳性”吗?

“做核酸前不喝水漱口,吃水果、泡菜,喝碳酸饮料、酒,都容易假阳性。”近日,有不少人收到了这样的一条“提示”。

就此,李侗曾表示,饮食引起核酸假阳性的说法是没有科学依据的。

李侗曾说,不论是核酸检测,还是抗原检测,都有一定的假阳性概率。相比而言,核酸检测受影响的因素更少,假阳性概率非常低。假阳性结果的出现没有整体的规律,多由实验室污染或操作不当造成。

“我们会提醒市民,在做核酸检测之前2小时内不吃东西,提前半小时不喝水,尤其是碳酸饮料、酒精,不抽烟、不嚼口香糖。”李侗曾说,这种提示主要是为了避免核酸检测过程中出现“假阴性”的情况。他解释,喝水、喝饮料等,会稀释口腔分泌物,有可能导致检测结果不准确。“当然,这也是为了防止核酸采样过程中,市民出现恶心、呕吐的情况发生。”

做核酸时不要“啊”出来是为什么?

有专家建议称核酸检测过程中,最好不要“啊”出来。这是为什么呢?

李侗曾解释,“啊”是一个呼气动作,如有阳性患者在核酸检测过程中呼气,会排出比较多的病毒。因此,不“啊”出来,是为了保护他人。

而在集体核酸检测过程中,怎样更好地保护自己呢?李侗曾建议,在摘下口罩后,尽量不要大口吸气。“摘口罩前,可以先吸一口气。摘下口罩后,配合工作人员指令,尽量打开口腔,把动作做到位,让工作人员采样一步到位,采完后迅速戴好口罩。”李侗曾说,这套动作,在做核酸前,可以提前练习一下。

“集体做核酸,最怕的就是聚集、说话。”李侗曾说,市民在排队时,要保持一米以上距离,不扎堆、不喝水、不吃东西,尤其不要面对面聊天。前面的人采样结束,等工作人员指令,不要提前坐下或摘下口罩等待,尽量减少摘口罩的时间。

核酸采样过程中,不要把物品放在台面上,手也不要触碰台面。做完核酸回家及时洗手,保持手卫生。“可以提前准备个酒精湿巾,做完核酸后就立刻进行手消毒。”

口罩到底该多久一换?

口罩到底该多久换一回?用过的口罩有可能造成污染吗?

李侗曾表示,口罩在连续使用4到6个小时后,就需要更换。如果不是连续使用,可以视情况计算一下累计使用时间。“当然,如果口罩湿了、透了、脏了,那就需要立刻更换了。”

中途摘下放置口罩时,最好找一个干净的塑料袋或一张干净的纸包起来,也可以找一个通风处悬挂起来。

“不要把使用过的口罩揣在兜里、放在书包里,以免污染口罩、污染物品。”李侗曾说。