当前位置:举报首页 > 举报受理情况>

2024年4月北京市互联网涉企侵权举报受理情况

来源: 作者: 2024-05-10 12:26:12

北京市网络舆情和举报中心指导属地网站依法依规开展互联网涉企侵权举报线索受理处置工作,不断提升涉企网络侵权举报服务水平和处置能力,切实维护保障企业和企业家网络合法权益。4月份,我中心共受理涉企网络侵权举报信息2107条,其中有效举报信息1616条,有效率76.7%;北京属地重点网站受理涉企网络侵权举报信息6万条,其中有效举报信息2.7万条,有效率45%。

典型案例1

一企业向我中心举报,有新闻资讯类网站发布涉其经营情况的文章,通过臆测该企业销售一件产品的亏损金额,“推算”出企业面临严重亏损境地。举报企业认为,相关文章内容严重失实,侵害其合法权益,极大伤害了品牌形象。该企业提供了授权证明和举报人有效身份证件、营业执照、对举报内容进行具体阐述说明的陈述性举报函、业绩公告等证明材料(均盖有公司公章)。我中心综合研判认为举报有效,依法依规责令涉事网站对侵权内容作出处理。目前,涉事网站已删除侵权文章。

典型案例2

一企业向我中心举报,某社交媒体类网站账号多次发布涉其“公司资金困难、经营不善” “股权几乎全部处于质押状态”等不实信息。举报企业提供的《关于控股股东股份全部解除质押的公告》等证据材料表明,在该账号所述时间段,已还清相关贷款,股权已解除质押,关于其经营不善的信息不实。举报企业称,该账号无视已公开信息,对公司经营状况进行无端臆测,涉嫌侵犯公司名誉,会对公司社会评价及正常经营秩序产生不良影响。我们已第一时间要求涉事网站对相关侵权信息作永久加私处理。经核查,涉事网站已落实。

此外,属地各网站也依法依规自主受理各类涉企网络侵权举报。如近期,一医疗公司向某新闻资讯类网站举报,反映其网站上登载的文章涉及该公司非公开会议纪要相关内容,涉嫌泄露公司机密,容易影响公司股价,对公司权益造成侵害,要求平台立即处理相关信息。涉事网站根据该公司提供的对举报内容进行具体阐述说明的陈述性举报函、公司营业执照以及其他证明材料,判定相关内容为泄密类侵权信息,故作出屏蔽处理。

我中心提示,进行涉企网络侵权举报时,请提供与网络举报事项相应的信息网址或者足以准确定位举报信息的相关说明、样本截图等举报基本材料,以及能够证明举报事项内容的有效证据性材料(如:法院判决书、行政处罚决定书、主管主办单位出具的证明材料、源发新闻媒体出具的撤稿函等),也可参照《涉企网络侵权信息举报指引》提供相关材料。

链接如下:

http://www.bjjubao.org.cn/2023-09/14/content_44905.html

我中心将继续指导属地网站进一步优化涉企网络侵权举报处置措施,提高企业举报维权时效,规范网络传播秩序,优化地方营商环境,助力经济社会健康有序发展。


<