当前位置:举报首页 > 网络安全知识>

4月三大网络诈骗典型案例

来源:首都网警 作者: 2024-05-15 14:55:53

2024年4月1日至4月30日

网络诈骗案高发类型

前三名依次为

网络交易

网络兼职

冒充客服

典型案例

网络交易

案例1:

2024年4月30日,事主在某网络游戏中看到有人发布高价收购游戏装备的消息,便主动添加了对方为好友,想要出售自己的装备。双方商量好价格,并且对方向事主保证收到装备后会立即付款转钱。于是,事主将自己的游戏装备直接交易给对方,随后发现自己被对方拉黑,意识到被骗,于是报警。

案例2:

2024年4月29日,事主在某视频平台认识了一名主播,对方称有渠道可以低价充值游戏点券,事主便添加了对方微信,想要购买一些充值点券。随后,对方发来了付款二维码让事主扫码转账。事主转账3566元后,发现点券一直没有到账,联系对方却发现自己已被拉黑,意识到被骗,于是报警。

网络兼职

案例1:

2024年4月23日,事主被陌生人拉进了一个名为“做任务返红包”的微信群,发现群内很多人在完成群主发布的任务后,就会收到相应的返利红包,事主心动不已,主动联系群主申领刷单任务,并按照群主的指导安装了某款APP,开始几单成功收入1000余元,随后群主告诉事主向APP内充值可以提升每个刷单任务的返利金额,事主充值后又进行了几笔刷单任务,却发现无法提现,意识到自己被骗,于是报警。

案例2:

2024年4月21日,事主在网上发现一则招聘广告,觉得很适合自己,便添加了对方微信进行咨询。对方表示工作内容很简单,只需要在指定APP内完成刷单任务即可获得佣金。于是,事主按照对方要求开始连续刷单,后来发现刷单金额越来越大,并且任务完成后根本无法提现,这才意识到自己被骗,于是报警。

冒充客服

案例1:

2024年4月2日,事主经营的网店收到一客户留言,称因买错商品需要取消订单,事主同意后,不久就接到了自称网店平台客服人员的电话,称因事主存在违规取消订单的行为,其店铺将会被限制营业,要求事主转账来解除限制,待成功解除后会将此笔费用原路返还给事主。事主按照对方要求转账99998元后,发现其店铺并不存在违规行为,意识到被骗,于是报警。

案例2:

2024年4月3日,事主在处理自己店铺外卖订单时,接到了一自称外卖平台客服人员的电话,称事主的店铺有一笔订单无法正常交易,需完成权限升级后才能继续接单。事主怕影响生意,便立即添加了对方微信,按要求向其转账70000元进行店铺升级,转账后事主发现自己被对方拉黑,意识到被骗,于是报警。


<