当前位置:举报首页 > 案例分析>

30万“保送清华”,名额有限?警惕受骗!

来源:中国警察网 作者: 2024-05-24 20:57:37

假如你的“孩子”发来消息:“清华大学来办培训班,抓紧缴费报名,更有机会保送清华!”

这时对孩子满怀期许的你会不会来不及多想立刻!马上!交钱!可这孩子真是你的孩子吗?

5月16日上午,市民沈先生(化名)给浙江省杭州市公安局临平区分局塘栖派出所打来报警电话称:自己遇到了冒充“女儿”的诈骗,损失18万余元!接警后塘栖派出所民警,立即开展止损工作,并赶到现场核实详细情况。

沈先生今年51岁,一家人住在拱墅区,女儿正在读高一,当日他收到“女儿”发来的短信:“爸,我现在用‘校讯通’给你发的信息,有学习上的事情想问问你的意见”。紧随其后的还有一张“清华大学”教务处下发的培训通知,落款处还盖有红章。

事关女儿学习,沈先生没多想就和其聊了起来,一番沟通后,沈先生了解到是“女儿”想要报名“清华大学”在学校开设的培训班,报名即将截止。现在时间紧迫,名额有限,需尽快缴费。

“当时也打了老师电话,想求证一下,可能老师在上课,电话没接通。短信发来又说很着急,不想错过这个机会”。

沈先生介绍,女儿平时学习成绩还不错,也有过上课期间给自己发消息的情况。所以他也没有在意,这个“女儿”到底是不是真的。

接着“女儿”又发来消息示意沈先生添加负责培训工作的“张老师”微信,向他了解具体情况。沈先生心想女儿努力好学,作父亲的一定得支持,于是添加“张老师”微信,询问报名事项。

“对方给人一种很忙,咨询报名情况的人很多的感觉”,沈先生说。

短信里“女儿”想报语数英三科,他就试着问了问,可对方的回复倒显得自己,不够关心孩子学习了。

一头是渴望报名的女儿,一头是紧缺的名额,十分为孩子学业着想的沈先生在“女儿”和“老师”的催促下,最终以每科15800元的价格为“女儿”报名语数英三科,并向张老师提供的指定账户转账47400元。

然而这钱刚转过去,“女儿”又发来短信告诉沈先生好多同学报了全科,因为报全科会有50%的补贴。“报全科划算些,我学习累点没关系,我一定会努力跟上的,爸你帮我问问老师,现在改报全科来得及吗?”

一听孩子恳求,沈先生转头又找张老师了解了全科报名情况。接着向对方指定账户转账63200元,完成全科报名。这时“女儿”又向沈先生补充每门课程还需要缴纳1万元的器材押金,培训结束无人为损坏会统一退还。

沈先生觉得前面十多万都已经付出去,也没再多想,又是一笔7万元转账缴足“押金”。

直到这一步沈先生还是没发觉有什么问题。但“女儿”再次发来消息,“参加培训的话有5个名额可以去清华大学学习。如果顺利拿到名额有机会保送清华!老师来问我有没有兴趣,你帮我和老师说我要去的!”

“保送清华?”沈先生听后立即联系“张老师”咨询。对方回复他确有此事,目前有一个学生因家庭原因放弃,便空出了一个名额。对方介绍,去清华总共需要30万元费用,前期报名缴费98000元,待保送成功再缴尾款,如果不成功会全额退款。

听“张老师”说确有此事,沈先生终于感觉到事情不简单,决定再给学校老师打个电话作进一步确认。这一回电话成功接通学校老师告诉沈先生根本没有培训班一事,他一定是遇到了骗子。沈先生顿时反应过来,立刻拨打了报警电话。

了解完详细情况,民警向沈先生,详细讲解了该类诈骗手段,并进行反诈宣防工作。沈先生感慨:“骗子套路太深了,也怪自己疏忽大意导致被骗”。

经前期工作,塘栖派出所为沈先生成功止付47400元。目前案件正在进一步办理中。

警方提示:

1.千万不要盲目轻信来源不明的培训机构。收到名校培训班等相关信息,一定要进行多方核实,要和子女、学校、老师等联系确认,以免上当受骗。

2.涉及钱款事项,一定要提高警惕,不要向不明账户转账汇款,同时,上网时一定要保护好个人信息,不要在网络上泄露真实信息资料,谨防被不法分子盗取后实施诈骗。

3.如若被骗,请保存好转账流水和聊天记录,第一时间报警!


<