当前位置:举报首页 > 网络安全知识>

警惕“包治百病”的养生陷阱

来源:@人民网 作者: 2024-06-04 14:53:45

“健康管理仪”可以“包治百病”?甚至连医院开的药都不用吃了?假的!

近日,多起向老年人兜售“健康管理仪”进行欺诈的案例引起了社会广泛关注。据媒体报道,这些黑心商家通过虚假宣传,向老人鼓吹仪器能“包治百病”。在“忽悠”之下,多位老年人花钱购买了这款价格高达15900元的按摩仪,甚至有人还停用了医院建议服用的药物。然而,经市场监管部门调查,这款按摩仪只是一款普通的家用电器,出厂价仅为1880元。

这种无良的行为,不仅侵害了老年人的经济利益,更对他们的健康构成了严重威胁。案件中,多位老年人花费大量退休金购买产品后不仅没有感受到保健效果,甚至还引发了许多健康问题。而擅自停用了医院开具的药物,也让一些老年人面临着延误治疗的风险。

近年来,类似这种“健康管理仪”的“骗局”可谓是层出不穷。这些骗子精准拿捏了老年人对养生保健的需求,利用了老年人获取信息渠道单一,对信息辨别能力的不足、容易轻信他人的心理特点。因此,即使媒体屡次曝光相关案例,但仍有骗子能不断得手。

随着年龄的增长,老年人身体机能逐渐衰退,对疾病的抵抗能力减弱,对养生和保健的需求也就与日俱增。然而,在信息化快速发展的今天,各类广告推送等令人眼花缭乱的宣传方式,都让老年人难以辨别真伪,也无法分辨各类“忽悠话术”。

面对这一情况,一方面,监管部门应加大对不法商家的打击力度,不能让老年人成为骗子“围猎”的对象,让不良商家明白这种黑心钱不能赚、更不敢赚。另一方面,一些老年人对话术的轻信也与同子女之间缺乏沟通有关。一些骗子正是利用了这样的情感空白,对老人假意关怀、趁虚而入。因此,子女应给予父母多一些关怀,帮助他们提高信息辨别能力,帮助他们增强自我保护意识。此外,相关机构也应为老年人普及健康知识和科学保健理念,并为他们提供法律咨询和法律援助服务,避免陷入不法商家的陷阱。

维护老年人的权益,需要全社会共同努力,才能多方位、多角度地守护好老年人的生命财产安全,为他们创造一个安全、健康、和谐的社会环境。


<