当前位置:举报首页 > 举报受理情况>

2024年5月北京市互联网涉企侵权举报受理情况

来源: 作者: 2024-06-06 10:14:06

北京市网络舆情和举报中心指导属地网站依法依规开展互联网涉企侵权举报线索受理处置工作,不断提升涉企网络侵权举报服务水平和处置能力,切实维护保障企业和企业家网络合法权益。5月份,我中心共受理涉企网络侵权举报信息590件,其中有效举报信息118件,有效率20%;北京属地重点网站受理涉企网络侵权举报信息5.6万条,其中有效举报信息2.4万条,有效率42.9%。

典型案例1

一企业向我中心举报,某新闻资讯类网站发布声称其发放“幽灵贷款(未申请过贷款,却要求还款)”的虚假信息。根据举报企业提供的授权证明和个人有效身份证件、营业执照、对举报内容进行具体阐述说明的陈述性举报函、涉及不实内容的法院判决书等证明材料,我们已第一时间要求网站依法依规对相关侵权信息做出处理。

典型案例2

一企业向我中心举报,多家社媒平台的自媒体账号发布捏造该账号持有者与企业家存在夫妻关系的不实信息,以及诋毁企业家声誉的侵权信息。根据举报企业提供的授权证明和个人有效身份证件、营业执照、对举报内容进行具体阐述说明的陈述性举报函及举证材料,我们第一时间要求网站依法依规处置相关侵权信息。

典型案例3

一食品生产企业向我中心举报,某新闻资讯类网站发布文章诽谤其“在生产过程中添加致癌物致工厂关停”。根据举报企业提供的授权证明和个人有效身份证件、营业执照、对举报内容进行具体阐述说明的陈述性举报函、行业协会对相关事实的复函以及当地市场监管局出具的证明件等材料,我们已第一时间要求网站对相关侵权信息做出处理。

我中心提示,进行涉企网络侵权举报时,请提供与网络举报事项相应的信息网址或者足以准确定位举报信息的相关说明、样本截图等举报基本材料,以及能够证明举报事项内容的有效证据性材料(如:法院判决书、行政处罚决定书、主管主办单位出具的证明材料、源发新闻媒体出具的撤稿函等),也可参照《涉企网络侵权信息举报指引》提供相关材料。

链接如下:

http://www.bjjubao.org.cn/2023-09/14/content_44905.html

我中心将继续指导属地网站进一步优化涉企网络侵权举报处置措施,提高企业举报维权时效,规范网络传播秩序,优化地方营商环境,助力经济社会健康有序发展。


<